
Наверно, в каждой стране мира есть свои легенды и предания о сказочных кладах, спрятанных от глаз посторонних реальными историческими личностями или полумифическими героями. Есть таковые и в Украине. Сокровища Олексы Довбуша, предводителя карпатских опрышков, гетьмана Богдана Хмельницкого, Нестора Махно, – о них слагают легенды, но точного их местонахождения пока что так и не было установлено.
Считается, что самое большое количество кладов в Киеве зарыто на территории вокруг Десятинной церкви. Судите сами: 16 из 30 кладов, найденных на месте старого града Владимира, были обнаружены именно возле нее. Логику таких находок понять несложно, в давние времена княжеские сокровища зачастую хранились в соборах и храмах, да и сами монастыри, к примеру, владели немалыми скарбами. Во времена частых вражеских атак на город все золото тщательно пряталось: зарывалось в землю, замуровывалось в фундамент, скрывалось с глаз долой. И не всегда доставалось обратно.
Немало сокровищ, если верить легендам, спрятано и в околицах Михайловского монастыря. Еще один храм, известный своими ценными находками – Киево-Печерская лавра. Именно здесь после небольшого землетрясения в 1975 году в разломе внутренней стены ограждения был найден сундук с так называемым варяжским кладом. Между тем считается, что часть древнего скарба до сих пор не найдена.
Однако не стоит думать, что киевские князи прятали свои сокровища лишь на территории города. За пределами Киева также было обнаружено немало ценных находок. Например, в одном из каневских курганов в 1914 году был найден сребреник времен князя Владимира Святославовича.
Подобная находка считается очень ценной, ведь до наших дней этих монет дошло совсем немного. Серебряные гривны, поступившие в денежный обиход со второй половины XI и активно «ходившие» аж до середины XV века, кладоискателям попадаются гораздо чаще, а вот владимировские сребреники и златники – вещь особо редкая.
В киевских домах и огородах в разные времена сокровища находили как самые обычные люди, так и известные исторические личности. Одной из них был Иван Алексеевич Сикорский, доктор медицины, отец будущего авиаконструктора Игоря Сикорского. В 1913 году во время земляных работ на территории его усадьбы был случайно найден большой медный казан с серебряными дирхемами, старинными арабскими монетами. Как он туда попал – неизвестно. Скорее всего, этот казан был трофеем, привезенным прежним владельцем усадьбы, издалека. Все найденные сокровища Иван Алексеевич честно отдал в Археологическую комиссию, которая позже часть из них отдала в Эрмитаж, а все остальное вернула Сикорскому.
Кстати, именно в Эрмитаже хранится большая часть найденных на территории Украины кладов. Часть сокровищ стала основой известной на весь мир Византийской коллекции. Знаменитое скифское золото – это также уникальные находки из степовых курганов.
Не обходится в поиске кладов и без магии. Издавна считалось, что лучшим охранником для припрятанных сокровищ будут духи, как «светлые» так и «темные». Вот и привлекали их люди себе в помощь самыми различными способами: вместе со скарбом зарывали в землю подарок для «смотрителя», клали в сундуки ритуальные предметы, искали особые места для большей сохранности. Многие кладоискатели используют подобные народные традиции себе в помощь, ищут сокровища по приметным местам: в заброшенных колодцах, под старыми мостами, в углах домов и т.п.
Оставить комментарий