
Сегодня фонтаны стали элементами садового дизайна на многих загородных и дачных участках. Движение и шум воды великолепно снимают усталость. Фонтаны могут быть разными по конструкции, скорости движения воды, форме струи и все эти функции, в основном, обеспечивает насос- сердце всей системы. Очень важно правильно выбрать насосы для фонтанов чтобы обеспечить качественную и непрерывную работу, без возможных перегрузок мотора.
Насосы различают двух типов:
- сухие( поверхностные) устанавливаются на поверхности земли,
- мокрые (погружные) – работают в воде.
Если установкой насоса вы займетесь самостоятельно, то лучше выбрать поверхностный насос –
- его можно убирать в помещение на время вашего отсутствия,
- кабеля питания не требуют механической защиты,
- проще обеспечить электробезопасность,
- при демонтаже не нужно проводить полное осушение чаши фонтана.
Однако он может испортить внешний вид и требует маскировки.
Мокрые насосы просты при установке и незаметны, однако для его обслуживания всегда придется доставать его со дна. Однако насосы этого типа более экономичные и обладают большим КПД, чем поверхностные.
Мощность насоса для фонтанов подбирается в зависимости от высоты струи, которая соответственно выбирается исходя из размеров чаши, не следует брать насос с мощностью предельной для вашего фонтана, лучше иметь запас, тогда будет лучшая работоспособность и больший срок эксплуатации. Еще немаловажными критериями являются напряжение и сечение шланга. Если шланг слишком узкий, то обеспечены большие гидравлические потери, для маломощных моторов диаметр должен быть полдюйма, а для насосов больших мощностей не меньше дюйма. Следует не допускать перегибов шланга. Для обеспечения долговременной и безперебойной работы насосов для фонтана следует следить за жесткостью воды, она не должна превышать 14 dH единиц, ее можно измерить бытовым измерителем TDS-метром. В случае превышения необходимо добавить в воду смягчающие вещества.
При соблюдении всех технических рекомендаций, ваш фонтан бкдет долго дарить вам радость и украшать участок.
Оставить комментарий