ЗВОНИТЕ: (044) 209-30-48 (098) 412-97-98
burtrest@gmail.com
Украина

Самостоятельная сборка металлоискателя Пират 31.07.2017

Время публикации: 08:52

maxresdefault

Собрать свой собственный металлоискатель не очень трудно, для этого не понадобится ни дорогого оборудования, ни сложных конструкций. Одним из популярных моделей является импульсный металлоискатель Пират, он считается одним из простейших для самостоятельной сборки. full_piratmtx_4_640x480

Содержание: 

  1. Выходные характеристики
  2. Схема металлоискателя Pirat
  3. Плата металлоискателя
  4. Катушка металлоискателя
  5. Возможные настройки и неисправности

Выходные характеристики

Прежде чем приступить к самой сборке, необходимо изучить выходные характеристики прибора, который предоставляется на массовом рынке.

  •  Напряжение 9 – 12 В.
  • Ток потребления 30-40 мА.
  • Глубина нахождения монет (25 мм) – 20 см.
  • Глубина нахождения более крупных объектов – 150 см.

Далее следует запастись всеми необходимыми деталями для сборки, они представлены в таблице ниже. Все детали без труда можно приобрести в магазинах радиодетали или же достать из старой техники. 1482504144_spisok-detaley-metalloiskatelya-pirat

Схема металлоискателя Pirat

Схема металлоискателя Pirat (Пират) на NE555 изображена на картинке ниже. 1482504303_shema-metalloiskatelya-pirat-na-ne555 Схема включает в себя 2 блока: генератор импульсов и компаратор. Первый посылает сигнал на 1 вход компаратора, а на 2-ой вход подается сигнал с катушки. В случае, если сигнал проходит по двум входам компаратора, то звук слышен в динамике, он оповещает пользователя о том, что металл найден. Схема металлоискателя Pirat (Пират) имеет и второй вариант, работает она на транзисторах. 1482504421_shema-metalloiskatelya-pirat-na-tranzistorah Транзисторы в схеме используются в качестве генератора. В оригинальной версии прибора используют KT-361 и KT-361.

Плата металлоискателя

После ознакомления со схемой прибора, необходимо распечатать плату металлоискателя. Печатная плата металлоискателя NE555. Габариты платы: 30 × 80.

1482505354_pechatnaya-plata-metalloiskatelya-pirat-na-ne555

Печатная плата металлоискателя на транзисторах. Габариты платы: 30×76. 1482505856_pechatnaya-plata-metalloiskatelya-pirat-na-tranzistorah

Катушка металлоискателя

Как изготовить катушку на данный металлоискатель? Один из наиболее употребляемых вариантов для наматывания на катушку — это использование провода ПЭВ 0.5, выполнить намотку необходимо в 25 витков на оправе, радиус должен составлять 19-20 сантиметров. Опытные сборщики рекомендуют обойтись без завитков, а спаять напрямую. Не менее популярный вариант катушки — использование витой пары. Для ее реализации необходимо 2.5 – 2.7 провода этой пары. Отметив средину, создают кольцо, как на рисунке. Фиксируем провод и выполняем обмотку образовавшегося кольца концами провода с обеих сторон. Обмотку нужно выполнять плотно, без промежутков. 1482506534_katushka-dlya-metalloiskatelya-pirat-iz-vitoy-pary (1) Распиновка проводков для катушки из витой пары 1482506670_raspayka-katushki-iz-vitoy-pary Для увеличения уровня глубины, необходимо очень внимательно следовать следующим пунктам:

  1. Намотать 25 оборотов.
  2. Проверяя, постепенно отматывать по одному витку и отрезать их, чувствительность должна повышается.
  3. Обнаруживаем виток после какого чувствительность начинает не расти, а снижаться.
  4. Просчитываем количество оборотов и наматываем новую катушку с таким же количеством оборотов + 1-2 оборота.

Возможные настройки и неисправности

Металлоискатель Пират в особых не требует особых настроек. После сборки платы его необходимо включить, спустя 5-10 секунд прибор начнет издавать характерные звуки. Используя переменные резисторы настраиваем звучание до появления клацающего звука. Металлоискатель готов к использованию! Возможные поломки металлоискателя: Неисправность 1: После завершения сборки не выдает никаких звуков. Решение: Если во время процесса спайки вы использовали паяльные пасты или кислоты, рекомендуют очистить плату при помощи спирта. Если такой маневр не помог, следует проверить каждую деталь на неисправность. Неисправность 2: Нагрев деталей. Решение: Необходимо проверить дорожки на возможность замыкания, и на неисправность всех деталей. Использование металлоискателя Пират под водой Данный металлоискатель вполне пригоден для использований под водой. Перед использованием необходимо изолировать корпус и катушку. Для сигнала о найденном сокровище следует установить световой индикатор, так как звука под водой вы можете не услышать. Как видите, собрать металлоискатель с нуля, с помощью простых приборов и деталей, достаточно просто.

Пост опубликован:Понедельник Июль 31st, 2017

Оставить комментарий