ЗВОНИТЕ: (044) 209-30-48 (098) 412-97-98
burtrest@gmail.com
Украина

Поиск кладов — что, где, когда? 26.05.2017

Время публикации: 13:59

68246

68246

Искренняя страсть к любимому занятию знакома многим: и заядлым коллекционерам, и неутомимым путешественникам, и отчаянным кладоискателям. То чувство, когда кончики пальцев начинают «гореть» от непреодолимого желания что-нибудь раскопать, свериться с давними картами, заглянуть под вязкий шар грунта, несравнимо ни с чем. Как и неподдельная радость от неожиданных находок и открытий.

Поиск кладов – дело нешуточное, хотя и довольно романтичное. Мест для поиска затерянных сокровищ существует немало: это и пляжи, и парки, и полуразваленные постройки прошлых веков. Искать можно как в городе, так и за его пределами. Хотя, конечно, во втором случае свободы действия у поисковика будет гораздо больше: ни асфальта, ни многоэтажных построек, ни придирчивых взглядов случайных прохожих, а вместо этого – необъятные просторы девственной природы, рек и озер, пустынные нынче места заброшенных деревень.

images

Если вы ставите своей целью найти не просто груду старого металла, а что-то поистине ценное, то прежде, чем начинать «поисковую экспедицию», обязательно наведите исторические справки об интересуемой вас местности. Старые легенды и придания, часто ошибочно принимаемые за сказки да небылицы, нередко содержат и частицу правды. Рассказы стариков, услышанные ими еще от родителей, порой наталкивают на неожиданные находки.

Ознакомившись с картой местности можно приниматься за поиски. На этом этапе главное – обзавестись рабочим инструментом. Саперская лопатка лишней не будет, а вот без хорошего металлодетектора вам просто не обойтись. Возможности подобного оборудования значительно облегчат вашу работу: небольшую металлическую монетку металлоискатель может найти на глубине до 40 см, а предмет побольше, выполненный из цельного куска металла, – аж до 2,5 метров.

Если поиском ценностей и кладов вы решили заняться всерьез, то и на металлодетекторе экономить не стоит. Вот шесть ключевых параметров для выбора хорошего поискового устройства:

  1. Глубина поиска. Чем мощнее детектор и чем он более чувствителен, тем выше этот показатель. Дорогостоящие качественные модели способны обнаружить небольшую цель на глубине до двух метров, а вот более дешевые аналоги такими характеристиками не обладают. Некоторые из них реагируют на металлические предметы, спрятанные на глубине не больше 15 см.
  2. Баланс грунта. На эффективность работы металлодетектора влияют не только его технические возможности, но и характеристики почвы. Высокая кислотность, наличие различных примесей, сильная загрязненность – все это создает значительные помехи и влияет на точность производимых измерений. Многие современные модели металлоискателей оснащены функцией так называемой «корректировки» или «баланса грунта»: она позволяет устройству учитывать химико-физические особенности почвы и проводить эффективные поиски на большей глубине.
  3. Дискриминация. По своей сути эта функция немного похожа на «баланс грунта». Принцип работы тот же – исключить ненужные примеси и сторонние предметы. Вот только в данном случае отсеиваются металлы: пользователь самостоятельно устанавливает «фильтр» на поиск меди, латуни, серебра. Обычно таких режимов бывает от трех до девяти, их количество зависит от фирмы-производителя и стоимости модели.
  4. Специальные программы поиска. Подобная функция присуща дорогим моделям металлоискателей и предназначена для поиска конкретных предметов, например золотых колец или монет. Устройство считывает параметры нужного предмета и ищет аналогичные ему, игнорируя все прочие.
  5. Pin-point или «точечный» поиск. Данная функция позволяет обнаружить максимально точное местонахождения предмета, что значительно облегчает процесс раскопок. Металлодетектор подает четкий сигнал только в том случае, если находится непосредственно над объектом. Такая точечная локализация значительно экономит ваше время и силы.
  6. Водонепроницаемость. Она присуща далеко не всем металлодетекторам. Если вы планируете вести поисковые работы в водоемах, пускай даже на небольшой глубине, не экономьте и выбирайте модель с соответствующими характеристиками. Некоторые производители оснащают свои металлоискатели специальными наушниками для слышимости сигнала под водой, особой подсветкой пульта управления, режимом вибрации и пр.

Определившись с рабочим инструментом, без промедления приступайте к поискам. Так что же вы можете найти?

poiski-s-metalloiskatelem-v-lesu-1

Городские пляжи и места неподалеку водоемов просто усеяны потерянными украшениями и монетами. Золотые и серебряные кольца, серьги, цепочки – нередко они соскальзывают с тела в воду или попросту теряются в траве или песке. Металлодетекторы отлично на них реагируют, а если настроить профиль поиска на золото или серебро, то вам не придется все время отвлекаться на алюминиевые крышки, кусочки фольги и прочий мусор.

На местах былых сражений, узнать о которых вам будет несложно, легко можно найти именные ярлыки и медали, пуговицы, пряжки, портсигары. Опытные коллекционеры такие вещи раскупают с большой охотой. Попадаются порой и монеты, как старые советские так и более ранние, дореволюционные. По каталогам нумизматов определить их принадлежность и приблизительную стоимость не составит труда. Но что бы вы не нашли, не спешите начищать его до блеска, лучше оставьте это дело специалистам. Современные агрессивные чистящие средства способны уничтожить всю ценность вашей находки.

Ну и совет напоследок: принимаясь за поиски, не забудьте ознакомиться с соответствующей правовой базой.

К сожалению, не во всех местах нашей большой страны (а уж тем более – за границей) можно свободно вести поиски кладов и различных утерянных ценностей. В некоторых случаях о всех своих находках вы обязаны уведомить государство. Так что будьте бдительны и успешных вам раскопок.

Пост опубликован:Пятница Май 26th, 2017

Оставить комментарий