ЗВОНИТЕ: (044) 209-30-48 (098) 412-97-98
burtrest@gmail.com
Украина

Сокровища княжего града Киева 10.04.2017

Время публикации: 14:34

img12

img12

Наверно, в каждой стране мира есть свои легенды и предания о сказочных кладах, спрятанных от глаз посторонних реальными историческими личностями или полумифическими героями. Есть таковые и в Украине. Сокровища Олексы Довбуша, предводителя карпатских опрышков, гетьмана Богдана Хмельницкого, Нестора Махно, — о них слагают легенды, но точного их местонахождения пока что так и не было установлено.

Считается, что самое большое количество кладов в Киеве зарыто на территории вокруг Десятинной церкви. Судите сами: 16 из 30 кладов, найденных на месте старого града Владимира, были обнаружены именно возле нее. Логику таких находок понять несложно, в давние времена княжеские сокровища зачастую хранились в соборах и храмах, да и сами монастыри, к примеру, владели немалыми скарбами. Во времена частых вражеских атак на город все золото тщательно пряталось: зарывалось в землю, замуровывалось в фундамент, скрывалось с глаз долой. И не всегда доставалось обратно.

Немало сокровищ, если верить легендам, спрятано и в околицах Михайловского монастыря. Еще один храм, известный своими ценными находками — Киево-Печерская лавра. Именно здесь после небольшого землетрясения в 1975 году в разломе внутренней стены ограждения был найден сундук с так называемым варяжским кладом. Между тем считается, что часть древнего скарба до сих пор не найдена.

kladoiskatel-28757-2013-02-08

Однако не стоит думать, что киевские князи прятали свои сокровища лишь на территории города. За пределами Киева также было обнаружено немало ценных находок. Например, в одном из каневских курганов в 1914 году был найден сребреник времен князя Владимира Святославовича.

Подобная находка считается очень ценной, ведь до наших дней этих монет дошло совсем немного. Серебряные гривны, поступившие в денежный обиход со второй половины XI и активно «ходившие» аж до середины XV века, кладоискателям попадаются гораздо чаще, а вот владимировские сребреники и златники – вещь особо редкая.

В киевских домах и огородах в разные времена сокровища находили как самые обычные люди, так и известные исторические личности. Одной из них был Иван Алексеевич Сикорский, доктор медицины, отец будущего авиаконструктора Игоря Сикорского. В 1913 году во время земляных работ на территории его усадьбы был случайно найден большой медный казан с серебряными дирхемами, старинными арабскими монетами. Как он туда попал – неизвестно. Скорее всего, этот казан был трофеем, привезенным прежним владельцем усадьбы, издалека. Все найденные сокровища Иван Алексеевич честно отдал в Археологическую комиссию, которая позже часть из них отдала в Эрмитаж, а все остальное вернула Сикорскому.

Кстати, именно в Эрмитаже хранится большая часть найденных на территории Украины кладов. Часть сокровищ стала основой известной на весь мир Византийской коллекции. Знаменитое скифское золото – это также уникальные находки из степовых курганов.

Не обходится в поиске кладов и без магии. Издавна считалось, что лучшим охранником для припрятанных сокровищ будут духи, как «светлые» так и «темные». Вот и привлекали их люди себе в помощь самыми различными способами: вместе со скарбом зарывали в землю подарок для «смотрителя», клали в сундуки ритуальные предметы, искали особые места для большей сохранности. Многие кладоискатели используют подобные народные традиции себе в помощь, ищут сокровища по приметным местам: в заброшенных колодцах, под старыми мостами, в углах домов и т.п.

Пост опубликован:Понедельник Апрель 10th, 2017

Оставить комментарий